Большинство источников дают следующее определение того, что такое макитра, например Википедия пишет, что это : « у восточных славян широкий глиняный конусообразный горшок».  Как выглядит эта посуда? Она изготавливается в форме конуса. Объемная выпуклая посудина с шероховатым внутренним покрытием. Обычно ее делают из красной глины, которую обжигают в печи. Это словосочетание означает, по всей видимости, "мак" и "тереть". Из этого можно сделать вывод о способах применения этой посуды в древности.

                     Макитра-фото

Как использовали макитру?

На территории Украины это изделие имело очень широкий спектр применения. Например, в этой миске перетирали мак и прочие семена макогоном(специальной ступкой), измельчали ингредиенты для приготовления разных блюд, в том числе для кути. Также, такая миска пригождалась для замешивания теста. В ней грели воду, квасили и солили овощи на зиму, готовили опару, подавали вареники, картопляники, пироги и многое другое. В макитрах больших размеров, даже, мыли посуду.

Известно, что перетертые в макитре продукты лучше сохраняют свой аромат. Макитры были незаменимыми в хозяйстве и тесно переплетались с различными украинскими традициями.

Подобным образом этот предмет быта применяется и сегодня. Он отличается экологичностью, прочностью, устойчивостью к различным повреждениям и температурным режимам. В процессе приготовления пища не пригорает, посудина не обростает накипью. Хранить еду и напитки в макитре с крышкой также выгодно, так как они дольше сохраняют свой первозданный вкус и температуру. В ней можно тушить мясо и овощи, варить суп, кипятить воду, то есть, использовать, как обыкновенную кастрюлю.

Размеры макитры

Изготавливают макитры разных объемов, благодаря чему современные хозяйки могут упростить и разнообразить процесс приготовления пищи. Ассортимент во многих магазинах предоставляет нашему вниманию посуду, вмещающую от 1 до 5 литров.

Советы по эксплуатации керамической макитиры

1. Вначале помойте посуду, залейте водой и добавьте соду, поместите в теплую духовку. Вода должна закипеть. После этого сразу выключайте огонь и оставляйте внутри остывать.

2. Смажьте внутреннюю часть макитры жиром растительного масла.

Эти простые действия уберут микротрещины и в будущем будут делать пищу более сочной. Даже чистую макитру споласкивайте перед каждым использованием.