Отзывы многих хозяек показывают, что они впечатлены характеристиками деревянной посуды и преимуществами ее использования. Поэтому спрос на эту группу товаров заметно растет. Сегодня лопатки, ложки, резные тарелки для еды, разделочные доски, пиалы и другие изделия ручной работы из дерева (в основном используется древесина черешни и дуба) можно увидеть не только на кухнях частных домов и квартир. Кухонные принадлежности из натурального дерева часто используют для сервировки и подачи блюд, например роллов или суши, а так же для горячего, их заказывают большими партиями для ресторанов.

Преимущества деревянной посуды

1. Экологическая чистота.

2. Украшение интерьера любого помещения.

3. Создание уюта в обстановке кухни.

4. Гипоаллергенность.

5. Обладает бактерицидными полезными свойствами.

                Большое количество заведений общественного питания применяет посудомоечные машины, особенно в местах с интенсивным потоком людей. Поэтому следует учесть, что ни в коем случае нельзя мыть деревянную посуду в посудомойке, так как это наносит изделиям определенный вред. На это есть ряд причин.

Как работает машина для мытья посуды?

Внутри устройства создаются такие условия как высокая иемпература, сильное воздействие химических моющих средств, длительное пребывание в воде, горячий воздух при сушке.

Металлические, глиняные, стеклянные, фарфоровые и пластмассовые кухонные принадлежности устойчивы перед таким воздействием. Но что же происходит с посудой из дерева?

Результаты мойки деревянной посуды

 Из-за горячей воды и сухого воздуха разрушается структура древесины. Уничтожается защитный слой материала. Образовываются микро трещинки, которые создают идеальные условия для развития процесса гниения деревянной посуды. Материал разбухает из-за того, что волокна вбирают влагу. Это происходит в считанные минуты. Достаточно 30-40 минут пребывания в холодной воде, чтобы это произошло. А в горячей - процесс ускоряется в разы. Резкое сжатие при высыхании разрушает их, поэтому прочность снижается.  А для такой деревянной посуды, как хохлома, такая мойка особенно губительна.

                Деформированные изделия не только теряют презентабельный внешний вид. Они становятся непригодными для эксплуатации. Поэтому не остается ничего, как только отправить их в утилизацию.

                Посудомоечная машина не обеспечивает необходимой деликатной очистки. Поэтому избегайте ее применения при уходе за кухонными предметами, особенно из ценных пород дерева.

Рекомендации по эксплуатации деревянной посуды

Чтобы продлить срок службы такой посуды, следуйте простым рекомендациям:

  •  Храните предметы для приготовления и употребления пищи в сухом месте, подальше от влаги. Лучше всего для этого подойдет открытая полочка, отдаленная от раковины и других мест скопления влаги.
  •  Используйте специальные щадящие химические средства.
  •  Сразу же после мытья протрите деревянную посуду при помощи полотенца или салфеток из натурального материала.
  •  Не ставьте ее в холодильник или микроволновку.
  •  При помощи вазелинового или льняного масла раз в месяц протирайте поверхность. Это восстановит защитный слой. Лаковое покрытие нужно время от времени полностью снимать и обновлять.

Следуя таким простым и нехитрым рекомендациям, можно в значительной степени увеличить срок службы деревянной посуды и уберечь ее от преждевременного старения.